Распоряжение № 09-230 от 08.03.20
О проведении общественного расследования по обращению Радостновой А.Б.

Ко мне на личном приеме обратилась Радостнова Анна Борисовна.

Ее мать Савченко Нина Леонидовна, 1938 г.р., скончалась 24 июля 2014 года в результате травм, полученных при пожаре и при последующей эвакуации.
23 июля 2014 года по указанному выше адресу произошел пожар в результате поджога (заключение специалиста от августа 2014 года) либо возгорания на лоджии по неустановленной причине (заключение комиссии от 2017 года) либо в связи с тем, что с технического этажа был сброшен окурок (заключение специалиста от 2017 года).


При тушении пожара был допущен ряд нарушений.
В ходе пожара плиты перекрытия потолка потеряли прочность.
В связи с этим в октябре 2018 году ООО «Геоком» были проведены работы по усилению перекрытия.

С октября 2018 года Радостнова не может получить от главы районной управы Ясенево Толчеева Алексея Юрьевича и руководителя ГБУ «Жилищник района Ясенево» Ширяева Станислава Владимировича:
- акты выполненных работ;
- акты выполнения скрытых работ;
- проектно-сметную документацию;
- иную исполнительную документацию,
хотя и непосредственно затрагиваются ее права и законные интересы.

Я предложил указанным должностным лицам выдать ей эти акты незамедлительно.

Я разъяснил что в соответствие со ст. 29 Конституция РФ каждый имеет право свободно получать информацию, не отнесенную законом км охраняемой законом тайне.

В соответствие со ст. 140 УК РФ, неправомерный отказ должностного лица в предоставлении собранных в установленном порядке документов и материалов, непосредственно затрагивающих права и свободы гражданина, либо предоставление гражданину неполной или заведомо ложной информации, если эти деяния причинили вред правам и законным интересам граждан, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет.

В связи с этим 23 января 2020 года я предостерег главу районной управы Ясенево и руководителя ГБУ «Жилищник» Ясенево о нарушении ими действующего законодательства.

Однако нарушение устранено так и не было.

В связи с изложенным в целях борьбы с коррупцией в ЮЗАО г. Москвы ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Предложить вышеуказанным должностным лицам выполнить законные требования Радостновой А.Б. и о предоставлении ей информации до 20 марта 2020 года.

2. В случае отказа в предоставлении информации назначить проведение общественного расследования.

3. Поручить проведение общественного расследования члену Правления Комитета за гражданские права Морозовой Любовь Николаевне (руководитель группы), члену Правления Комитета за гражданские права Явнову Александру Геннадьевичу, Баратову Акмалу Усмановичу